
НОВОСТИ ГРУППЫ

Новости мая
Умелые ручки
Рисование – это один из самых доступных и увлекательных способов развития творческих навыков у детей. Оно не только помогает детям выражать свои мысли и чувства, но и способствует развитию мелкой моторики, координации движений и воображения. В этой статье мы рассмотрим, почему рисование так важно для детей и как родители и педагоги могут поддерживать их в этом увлекательном занятии.Рисование помогает развивать мелкую моторику рук, что важно для детей младшего возраста. Использование карандашей, кистей и других инструментов способствует улучшению координации движений.

Чудо лес
Внаш сад заглянул ежик Нафаня.И мы вместе с ребятами отправились в путешествие по волшебному лесу. На пути нам повстречались и веселый крот,и и мудрый дуб,озорная клубничка! Ребя всесте с Нафаней учили правила поведения в лесу!!Мы вместе танцевали,играли и учили правила!!!
«Мы едем ,едем, едем…»
«Мы едем, едем, едем. В далекие края…», – с этой фразы из стихотворения Сергея Михалкова началась встреча в нашей группе «Радуга»
Библиотекарь Оксана Валерьевна рассказала о транспорте. Ведь он – неотъемлемая часть современной жизни. Без поездов, кораблей и самолетов люди не смогли бы передвигаться на большие расстояния, а, следовательно, не узнали бы о других существующих странах. Если бы никто никуда не путешествовал, многие культуры даже не были бы открытыми. Сегодня миллионы людей по всему миру используют машины и другие виды транспорта, чтобы добраться на работу, в школы, институты или в магазины.


Новости апреля
Наша малая Родина
Усолье-Сибирское, город родной,
С историей славной и вековой,
Как много взрастил ты достойных людей
И каждый гордится отчизной своей!
Им снится в разлуке Сибири душа-
Чиста, как слезинка, как мать хороша.
Красавица-речка, Священный Байкал,
Где каждый с рождения силы черпал.
Мы дети Сибири, мы духом сильны.
Могучими кедрами укреплены,
Согреты пушниной, богаты землёй
И воздухом хвойным мы дышим с тобой.
Родное Усолье, мой ласковый дом,
Навеки останешься в сердце моём.
И где бы я ни был, со мною всегда
Усолье, Байкал и моя Ангара!
6 апреля - день русской народной сказки
В рамках социального партнёрства, к нам пришли в гости ребята из школы-интерната № 4. Рассказали о русских сказках, показали сказку "Репка". Педагоги школы и нашего детского сада провели совместный мастер-класс "Сотворим сказку вместе"
Цель мероприятия для дошкольников — повышать интерес детей к русским народным сказкам; знакомство детей с истоками русской народной культуры — фольклором, традициями, народно-прикладным творчеством, искусством, народной музыкой, театром.
Задачи:
- обобщить знания детей о русских народных сказках;
- воспитывать доброжелательность, умение работать в команде;
- совершенствовать коммуникативные функции речи, активизировать творческий потенциал детей;
- формировать запас литературных художественных впечатлений, личностную позицию при восприятии сказок;
- воспитывать нравственно-патриотические чувства детей через малые фольклорные формы.

В гостях у Веселинки и Рыжика!
Цель:
Создание атмосферы праздника, сплочение детского коллектива на основе досугово – игровой деятельности.
Задачи:
- познакомить детей с праздником «День смеха»
- в атмосфере развлечения создать положительный эмоциональный настрой для самовыражения детей
- развивать эмоционально-эстетическое восприятие детей
- побуждать детей к речевому общению
- развивать чувство юмора.
- способствовать развитию интереса к окружающему миру через ознакомление детей с праздниками и праздничными событиями;
- воспитывать доброе уважительное отношение друг другу, формировать умение адекватно реагировать на шутки.

Новости марта
Чистота залог здоровья!
К нам в гости заглянул очень интересный театр с постановкой о вредных и полезных микробах!Злая муха пыталась "завоевать" наших ребят,но ни кто и ребятишек не поддался ее уговорам и храбро приняли "нападение" злых микробов. Ребенок учится в игре,вот и в этот раз ребята сделали правильные выводы,не сдались и дружно победили!

наш любимый детский сад
Мы с моей подружкой Томой
Ходим вместе в детский сад.
Это вам не то, что дома!
Это школа малышат!
Здесь мы делаем зарядку,
Ложкой правильно едим,
Приучаемся к порядку!
Детский сад необходим!
Учим мы стихи и песни
В нашей группе дошколят!
Места нет для нас чудесней!
Чем любимый детский сад!
Поздравляем Милану Авласевич с днём рождения!

Милая девчушка, поздравляем тебя с твоими 4-мя годиками!!!
Ты, словно маленький яркий чудесный цветочек, и мы тебе желаем всегда цвести и радовать маму с папой. А ещё желаем тебе много интересных игр и игрушек, весёлых песенок и танцев, добрых сказок и историй, волшебных прогулок и дней.
С 8 марта, милые мамы, бабушки, сестрёнки!

Новости февраля
Чудо-Самолет
"Чудо вещи вокруг нас"
В рамках тематической недели «Чудо-вещи вокруг нас» ребята совместно с педагогами говорили о следующих аспектах:
- Познакомились со свойствами и качествами предметов из дерева, фарфора, стекла,пластмассы. Беседы и ситуативные разговоры о мебели, посуде, игрушках, одежде, электрических приборах.
- Поиграли в игру «Чудо — предметы вокруг нас». Она помогла узнавать предметы через зрительное восприятие, практические действия и отгадывание загадок.
- Поговорили о бытовых приборах. Например, обсудить назначение основных электроприборов в доме и как с ними обращаться. Для этого можно использовать предметные картинки с изображением телевизора, магнитофона, пылесоса, телефона и других приборов.
- Поиграли в игру «Один — много» и "Назови ласково". Стул - стулья..... утюг - утюжок....
- Провели библиотечное занятие с Оксаной Валерьевной.
Цель такой недели — расширить кругозор детей через знакомство с предметным миром и сформировать представление о предметах ближайшего окружения, сотворённого руками человека.
Итогом тематической недели стало создание плаката "Чудо вещи". (см.фотогалерею ниже)
Фотогалерея

Новости января
По невиданным тропинкам...
мы с ребятами посетили одно очень увлекательное и интересное место-планетарий!!мы отправились в путешествие с Хрумкой.мы с ребятами увидели и узнали что такое северное сияние,посмотрели на созведия! Путешествие оказалось очень познавательным и захватывающим!
Ребята группы "Радуга" совместно с педагогом Светланой Геннадьевной экспериментировали со снегом.
На улице зима, идёт снег, кружатся пушисты снежинки.
В группе дети трогали снег, лепили из него.. В ходе своего исследования сделали выводы: снег - холодный и колючий, если его взять в руки он становится мокрым и тает - получается вода, потому что руки горячие и в комнате тепло; из него можно лепить. При таянии снег потемнел, значит он грязный. Его нельзя есть!
Очень здорово познавать вместе!
Экспериментирование
«Снег и его свойства»
Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Исследования предоставляют, возможность ребенку самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». Исследовательская активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира, он хочет все знать, исследовать, открыть, изучить – значит сделать шаг в неизведанное. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, экспериментировать, а самое главное самовыражаться.
Виды детской деятельности: Коммуникативная, познавательно-исследовательская, игровая.
Цели: повысить познавательный интерес детей при формировании элементарных представлений о явлениях неживой природы в экспериментальной деятельности.
Задачи:
Обучающие: обобщить и систематизировать знания детей о зиме, зимних явлениях. Познакомить детей с физическими свойствами снега. Формировать умение заниматься экспериментальной деятельностью. Научить детей решать познавательные задачи и делать выводы.
Развивающие: развивать познавательный интерес детей, творчество, умение мыслить логически. Закреплять умение подбирать прилагательные. Развивать навыки сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, самостоятельности, инициативности.
Воспитательная: воспитывать любознательность, любовь и бережное отношение к природе; доставить детям радость и удовольствие от игр развивающей направленности.
Словарная работа: снег, тает, пушистый, холодный, колючий, грязный, кружится, падает.

Новости декабря

Новый год к нам мчится....
Новый год пора чудес и волшебства!Вот и мы с ребятами нашей группы попали в волшебный зимний лес где повстречали много волшебных зверей! С ними и пели и танцевали и играли!ну а кульминацией нашего праздника стал добрый Дедушка мороз! Ребята рассказали ему стишки и спели песни!за что получили свои подарочки!!!!

Поздравляем Победителя!
Семейный многофункциональный центр МУ «Центр социальной помощи семье и детям» в городе Усолье-Сибирское в преддверии Нового года объявил конкурс "Ёлочная игрушка", с целью выявления лучших образных и цветовых решений ёлочных украшений, применимых для использования в уличных условиях, вовлечения детей и родителей в творческий процесс совместной деятельности, укрепления семейных ценностей и традиций.
Наша воспитанница Усик Ирина с мамой Татьяной Сергеевной стали победителями, под руководством педагога группы Светланы Геннадьевны.
Благодарим победителей за активность и отзывчивость! Поздравляем с Победой!
Ждём все вместе Новый год!
Мы игрушки выбирали,
Дружно ёлку наряжали.
Вот она красавица!
Детям очень нравится!



Сказка в гости к нам зашла!
Самым любимым видом развлечения является театральное представление. Оно переносит малыша в красочный, волшебный мир сказки, где гармонично сочетается реальное и вымышленное. Дети верят персонажам, и любят подражать тем героям, которые им больше всего понравились.
Театральное искусство оказывает огромное воздействие на эмоциональный мир ребёнка, развивает его память, внимание, совершенствует речь и пластику движений, способствует раскрытию творческих способностей.
Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста имеет нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость и т.д.) благодаря сказке ребёнок познаёт мир не только умом, но и сердцем. И не только познаёт, но и выражает собственное отношение к добру и злу.
Театрализованная деятельность позволяет ребёнку решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость.
маленькие помошники
покормите птиц зимой!
Зима время года – любимое всеми детьми, но очень тяжёлый период для птиц и животных. Особенно страдают птицы.
В рамках экологического развития детей в нашем саду было решено провести конкурс на лучшую кормушку, изготовленную собственными руками.
Конкурс проходил в ноябре месяце, когда потребность птиц в еде становиться особенно актуальной. Что в это период может быть самым лучшим подарком для наших пернатых друзей – конечно же, кормушка, уютная, удобная, с большим количеством птичьих лакомств.
Проведенный конкурс имеет большое воспитательное значение. Ведь целью является формирование у детей и взрослых позитивного отношения к природе нашего края, развитию гуманного отношения к птицам, а совместная деятельность родителей и детей сплачивает семью.
В конкурсе по изготовлению кормушек дети и их родители приняли самое активное участие. В результате совместного труда и творчества детей и взрослых были созданы самые разнообразные кормушки. Фантазии не было границ: деревянные дворцы из природного материала . Дети с радостью показывали друг другу свои кормушки, рассматривали и сравнивали их.
